れんこんの栄養は?体にいいの??
こんにちは!!^^♩
nnminです!
今日はれんこんの栄養について
調べてきました!!
そもそも、れんこんって何!?
皆さん知ってましたか!?
れんこんって、淡色野菜 だそうです!!
野菜だったのか!と驚きました(^^;;
(私が無知すぎるのかな‥?)
そんなれんこんはどんな栄養があるのか
見ていきましょう♩
【れんこんの豊富な栄養素は?】
炭水化物‥15.5g
カリウム‥440mg
ビタミンC‥48mg
(れんこん100g当たり)
後は食物繊維も含まれています。
まず、れんこんにはデンプンが豊富に含まれているため、炭水化物が多くなっています。
このデンプンはとても大事です。
ビタミンCは熱に弱く、
熱を通すと無くなってしまうのですが、
デンプンがビタミンCを守ってくれるので
豊富にビタミンCが取れるのです^^♩
カリウムが豊富なのは他の野菜と変わらないですね!!
そして食物繊維!
こちらも豊富なのですが、
食物繊維ってどんな作用があるか
ご存知でしょうか?(*´艸`*)
よく知られている作用は
便秘改善 だと思います。
実は食物繊維はそれだけではなく
いろいろな作用があるのです。
【食物繊維のすごさ】
ちなみに食物繊維という言葉は知っているけれど、実際なんなの?ってなりますよね。
食物繊維は
ヒトの消化酵素で消化吸収されない食品成分
と定義されています。
つまり、胃とかで消化吸収されることなく、大腸まで達し、腸内細菌によって一部が分解されてエネルギーになったり、そのまま便として出されるんです♩
そんな食物繊維は便秘改善以外にも
①コレステロールの上昇抑制
②血糖値上昇抑制
③高血圧の予防
④大腸ガンの予防
あら!調べたらこんなにも!!
こんなにも栄養豊富なお野菜が
身近にいたのですね〜♩
ちなみに先ほど、れんこんの栄養素を
100g当たりで書いたのですが、
100gも食べれないよ〜って思いません?
私もいっぱい食べなきゃいけないかな?
と思ったのですが、
れんこんのきんぴらだと、
1人当たりれんこん100gで作るので、
割と普通に100g食べられるんです(笑)
れんこんだと、
天ぷらにしたり、れんこんのきんぴら、
れんこんのはさみ焼きなど
いろいろメニューありますし、
たくさん食べられそうですね♡
ぜひ、れんこんもたくさん食べてください!
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました!!^^♩