ブロッコリーの栄養、体に良いことは??
こんにちは!^^♩
今日はブロッコリーについて
語ろうと思います。
私はブロッコリー🥦がとても好きで
よくシチューとかに入れたり、
茹でて食べたり、
チーズフォンデュで食べたり。
ブロッコリーはどこでも使える食材で
使いやすいのではないかなと思います。
我が家ではよくブロッコリーの葉の部分だけ
でなく、茎の中身の部分も茹でて食べます。
茎らへんの方が栄養価が高い
とよく言われているので、それも狙って。
さてさて、そんなブロッコリーの栄養価は
どのくらい高いのか!調べてきました。
ブロッコリーさん、とってもすごい。
私が1番驚いたのがビタミンCです。
1日でこれだけビタミンC摂れたらいいなあの
これだけが100mgなのですが、
ブロッコリーさん、
120mgも含まれていました‥!!!
(100g当たりの量です。)
しかも、ブロッコリーには
葉酸やβカロテンも多く含まれていて、
栄養価の高い野菜です。
そういえば、最近ブロッコリースプラウト
が流行っていましたね。
栄養価が高く、美容には最適なんだとか。
私は1回くらいしか食べてないのですが
果たして、その栄養は
どのくらい高いでしょう?
ブロッコリーには微量の
スルフォラファンが含まれるのですが、
発芽したてのブロッコリースプラウトには
スルフォラファンの含有量が多い!らしい!
自分で実験してないので
「らしい」という表現しかできません(・・;)
まず、スルフォラファンってなんだ!?
ってなりますよね。
これは野菜に含まれる科学物質なんだとか。
このスルフォラファンの何がいいの?
と気になり、調べたところ、
肝臓に良いとのこと!!!
なので、お酒とかよく飲む人は
肝臓が悪くなっていってるので
スルフォラファン摂取してあげると
良くなるのではないでしょうか??
けれど全部が良いというわけでは
ないようです‥。
こんなにも良いって言われている
収穫時期を間違えると
まったくスルフォラファンが
含まれていない物が採れるらしいです。
全部が全部、含まれているものではないので
食べてるからよくなってる!
って言うのは難しそうですね(^^;;
悲しい!!
でも食べないよりは
食べた方が体には良いはずなので
ぜひ食べてみてください♩
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます!!(*゚∀゚*)♡